リクルート

SDGs

シリーズ連載【SDGsな野菜作り4・5回目】
2021年6月15日

こんにちは、加藤(あ)から活動報告です☆

 

5/24 (4回目) じゃがいもの花が咲いた、花は摘むらしい。葉っぱが伸びたので【土寄せ】をしました。土寄せは株を安定&根菜が露出して色づくのを防ぐ目的があるそうです!トウモロコシも休み明けにまあまあ斜めに倒れたので土寄せしっかりめに。

6/1 (メモ)じゃがいもの元気はこの辺からなくなりはじめました。

6/7 (メモ) 急にトウモロコシがにょきっといました。枝豆も前からいますよって雰囲気で発見。

6/15 (5回目) じゃがいもが深刻な様子、枯れ気味なんです。ネットで病気などを調べて、今日はイモを引っこ抜いて確認しました。ぱっと見た感じは美味しそうですが、現在食べれるか調査中です。

 

育てたものがうまくいかないと心配になったり落ち込んだりします、

野菜作りってわりと感情を動かす作業なんだなと思いました。

普通に育ってるものが素晴らしく感じます。

 

丸正カフェ開催しました
2021年6月8日

こんにちは。暑い日が続いていますが元気でお過ごしでしょうか。

今回は丸正カフェについてお話しようと思います。

丸正では若手社員と社長と丸正のベテラン社員さんでお話をする、丸正カフェという会が定期的に開催されています。

お茶しながら、昔の会社の様子や社員さんのことなど、若手が知らない丸正についてお話しています。

聞いていると丸正も進化してきたんだなということがわかり興味深いです。これからも色々なお話が聞けるといいなと思います。

 

シリーズ連載【SDGsな野菜作り3回目】
2021年5月19日

こんにちは、加藤(あ)です、5/10の活動報告です!

今回はじゃがいもと枝豆の【芽かき】をしました、芽かきっていうのは1つの種芋から芽が多く出てる時に、生育のいい1〜2本を残して間引く作業らしいです!

インターネットで調べて、はいやりましょうってなったのですけど…実際に間引くのは何か心が痛むんです、せっかく元気に芽が出てきたのに。丸正は優しい会社なので控え目に芽かきをしてこの日は終了です!

今のところ順調に野菜たちは育っています、これからは天気との闘いになると思います。

 

GW明けましたね
2021年5月11日

こんにちは。GWが明けましたね。

皆さんは今年の連休はいかがお過ごしでしたでしょうか?

コロナ禍のGWで、外出できなかったり思うように過ごすことが難しかったかもしれませんが、こんな状況も今だけだと考えて普段はしないことをしてみる機会にするのもアリかなと思いました。

また仕事が始まりましたが、体に気を付けて頑張りたいですね。

 

シリーズ連載【SDGsな野菜作り①】
2021年4月14日

おはようございます、加藤(あ)です。

今期からSDGsに絡めた取り組みとして、私たちは新たに野菜作りを始めました!

こちらのトピックスにて野菜作りの活動報告もしていきます。

美味しい野菜ができるのか、それとも失敗してしまうのか…!?メンバーで試行錯誤して頑張っていきますので温かく見守ってくださいませ。

【活動報告】

3/19 初回は雑草を抜き、耕して、肥料をあげるなど土作りをしました。

4/8 この日は準備しておいた苗や種を植え付けしました。

この春はじゃがいも・とうもろこし・枝豆に挑戦します!

 

« 前ページへ次ページへ »